We R Here Whenever U Need US

Copyright © 2006- ady 15
Selamat Datang di Blog Sederhana Ini d(^.^)b

Minggu, 22 Agustus 2010

resep mie ramen dan cara pembuatannya,,,

✰⓯☛☛☛ᏙdЎj!Ѐ☚☚☚⓯✰ Masih teringat gimana tergila-gilanya seorang Naruto sama makanan jepang bernama  ramen ??


Menurut survey nih (secara online, hehe), ramen adalah salah satu makanan populer yang murah meriah tapi uenak  di Jepang. Seperti yang kita tahu, mie berasal dari Cina. Nah nama ramen sendiri juga mengambil dari bahasa cina-nya masakan ini yang disesuakan sama lidah pengucapan Jepang. La Mien = Ramen.


Secara kebetulan beberapa waktu lalu setelah mendapat info dari salah seorang rekan (thanks to Ruli! :) ), kita-kita akhirnya berkunjung ke salah satu lokasi ramen terdekat dari Kotakomik.



Well ada beberapa menu yang tersaji, diantaranya Yaki Ramen (Mie goreng), Curry Ramen (rasa kuah daging sapi), Chicken Ramen (ya jelas rasa ayam tho ?), Chicken Chili Ramen (rasa ayam pedas), Spaghetti Ramen (yang ini belum sempat nyoba karena habis terus).. dan SeaFood Ramen (dari namanya udah jelas kan ramen rasa apa ini ? :) )


Resep ini tentunya disesuaikan dengan standar Indonesia, sesuai prinsip kehalalannya (insyaAllah).


Dan setelah mencoba-coba, akhrnya tergelitik juga untuk mencari resep ramen ini di internet .. dan ketemu!


Buat kamu-kamu yang pingn nyobain bikin ramen buatan sendiri silakan dijajal resep berikut ini, yang kami dapatkan dari forum ini dari user bernama dargombez (thanks to you…)


Roh dari ramen sendiri adalah sup dan isinya .. jadi  resep kali ini kita bagi dua. yaitu ramen ato mie-nya sendiri dan sup-nya



>|[Ramen]

jika pingin mudah, bisa beli di toko supermarket yg tinggal dimasak. klo punya waktu luang, berikut ini adalah cara bikin ramen dari nol [dapet resep dari penjual ramen di jepang sono]


[step 1] bahan-bahannya :

3/4 Cups tepung (ane lupa ukurannya untuk indonesia)

1 butir telur

3/4 sendokteh garam (ato sesuai selera)

1sendok makan air (tergantung air dan kelembapan)

http://i41.tinypic.com/2v8fyj9.jpg



di Jepang, kagak ada tepung untuk semua jenis. yang ada,tepung tinggi protein ama tepung rendah protein, dimana qta harus mencampurnya. jika adanya tepung ini, perbandingannya 1:2 untuk tepung rendah protein dan tepung tinggi protein. klo adanya tepung biasa, pake aja. toh nggak terlalu vital koq untuk mie-nya.

adonannya bisa dibikin lebih untuk 2 porsi ato 4 meskipun ntar rada susah untuk nguletnya.



[step 2] Campur bahan adonan

campur tepung + garam, bikin lobang di tengah, masukin telur amam air di lobang yg dibuat tadi, lalu campur pelan2

http://i42.tinypic.com/opyk0.jpg



[step 3] nglet adonan


setelah adonan kurang lebih tercampur, angkat ke tempat yg agak bersih dan mulai mengulet lagi. aonan ini agak lebih lengket dari adonan roti.

adonan siap jika tangan anda menjadi rada bersih dan adonan tidak lengket seperti sebelumnya(dan tangan pegel semua). jika benar, seharusnya anda bisa mengangkat tangan anda dan adonan akan turun dalam 1-2 detik.

jika terlalu lengket, tambahkan tepung dan ulet lagi. jika tidak lengket, tambahkan beberapa tetes air.

http://i44.tinypic.com/2mxn286.jpg



[foto adonan]

http://i44.tinypic.com/2hrg950.jpg



[foto tangan]

http://i42.tinypic.com/25armhh.jpg



[step 4] istirahatkan adonan

adonan perlu diistirahatkan sebelum dibentuk / dimelarin. klo nggak, mienya ntar jelek n tipis.

selimuti adonan pake serbet n diemin +- 30 menit.

[adonan dlm serbet]

http://i39.tinypic.com/24lifc2.jpg




[step 5] Saatnya motong mie

ambil adonan (jika anda bikin 2 ato 3 porsi, bagi menjadi 1 porsi. klo nggak, qta akan dapet 1 bola adonan yg besar. taburi beberapa tepung pada adonan, ambil gilingan dan mulai menggiling adonan. klo da mesin yg biasa dipake ama orang jualan molen, pake aja. (ane gak punya. makanya giling manual)

jika bisa, ketebalan mie-nya +- 1mm. jika mulai lengket, taburi tepung lagi. jika adonan kembali ke bentuk semula (bola),

[separuh dari adonan]

http://i41.tinypic.com/2eqdgg6.jpg




[kurang tipis]

http://i39.tinypic.com/148dtt4.jpg



[bandingin ukuran ama yg sebelumnya]

http://i40.tinypic.com/fep66p.jpg



[+- 1mm tebelnya]

http://i40.tinypic.com/1r98v4.jpg




[step 6] potong adonan jadi mie

ambil talenan n taruh adonan diatasnya. taburi tepung biar gak lengket coz klo lengket ramen-nya gak jadi. pake mesin buat nyetak mienya juga bisa koq. fungsi tepung dsini selain biar gak lengket, juga menjaga agar mie-nya nggak lepas. sambil motong, siapin air biar mendidih

[adonan dlm talenan]

http://i41.tinypic.com/2h4m39j.jpg



[adonan + tepung]


http://i41.tinypic.com/ief2x3.jpg



[potong adonan]

http://i41.tinypic.com/al5b9w.jpg



[separuh jalan]

http://i44.tinypic.com/149nkux.jpg



[mie yg dah jadi]

http://i41.tinypic.com/30rpp9w.jpg



[step 7] masak mie-nya

setelah air mendidih, kasih garem dan cerai beraikan mie-nya pake sumpit. kalo anda buang begitu saja, mie-nya akan lengket jadi satu.aduk mie-nya pake sumpit.

asal airnya banyak n masih mendidih,seharusnya mienya mulai mengembang n ngapung. biasanya sich +- 4 menit ane rebus mie-nya. asal udah terasa lembut n kenyal, angkat mienya. biasanya waktu ngerebus mie-nya, ane masukin sosis ama sayuran biar setengah matang.

[garam + air mendidih]

http://i40.tinypic.com/dbmrsl.jpg




[masukin mie-nya]

http://i39.tinypic.com/2ugcn0p.jpg



[mie yg dah mateng + sosis]

http://i44.tinypic.com/287oqa0.jpg



|>[Sup] tambahkan sup, makan deh

biasanya sih ane pake kaldu ayam + shoyu (ato miso). jika males, pake bumbu dari mie instan juga boleh. jangan pake shoyu ato miso tanpa kaldu coz ntar jelas rasanya ancur2an. untuk sayuran, terserah anda. untuk daging, sesuai selera. sebagai variasi, bisa ditambahin telur mentah pada penyajian ato telur rebus juga boleh.

ittada kimazu Makan_do


contoh jadi:

[ramen + sayuran]

http://i39.tinypic.com/16kdggh.jpg




[ramen + sosis]

http://i44.tinypic.com/1tt0lf.jpg




✰⓯☛☛☛ᏙdЎj!Ѐ☚☚☚⓯✰

Sharing Itu Indah

2 komentar:

Anonim mengatakan...

rame yah.. ahahah :D
keren dah

Anonim mengatakan...

tadekimasu

Posting Komentar

CaLendaR

Powered by Calendar Labs

my aLbum